PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA DI KABUPATEN BADUNG - Ni Rai Rai Artini; Ngurah Made Novianha Pynatih; Ni Made Taman Ayuk (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
AbstrakLembaga Perkreditan Desa merupakan lembaga keuangan milik Desa pakraman yang telah berkembang, memberikan manfaat sosial, ekonomi, dan budaya kepada anggotanya sehingga perlu dibina, ditingkatkan, dan dilestarikan keberadaannya.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung atau tidak langsung budaya organisasi terhadap kinerja karyawan terhadap kepuasan kerja. Lokasi penelitian ini dilakukan pada Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Badung yang berjumlah 122 LPD. Data dikumpulkan  secara  cross-section melalui kuesioner dengan skala likert. Respondennya adalah karyawan LPD sebanyak 94 responden.  Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling. Metode analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa : 1) budaya organisasi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPD di Kabupaten Badung, 2) budaya organisasi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada LPD di Kabupaten Badung, 3) budaya organisasi berpengaruh tidak langsung dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPD  di Kabupaten Badung melalui kepuasan kerja dan 4) kepuasan kerja berpengaruh langsung positif  dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPD di Kabupaten Badung.