FAKTOR-FAKTOR YANG MMEMPENGARUHI RETURN ON ASSET (ROA) PADA KOPERASI MEGA, KECAMATAN KEDIRI, KABUPATEN TABANAN - Ni Putu Sudarsani Sudarsani (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk menganalisis pengaruh Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Asset (ROA) pada Koperasi Mega, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan.2) Untuk menganalisis pengaruh Capital  Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return On Asset (ROA) pada Koperasi Mega, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan. 3) Untuk menganalisis pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA) pada Koperasi Mega, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan. 4) Untuk menganalisis pengaruh Biaya Operasional per Pendapatan Operasional (BOPO) Return On Asset (ROA) pada Koperasi Mega, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan.Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji pengaruh Non Performing Loan (NPL), Capital Adequency Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Asset (ROA) pada Koperasi Simpan Pinjam Serba Guna. Pada penelitian ini sebagai variabel defenden yaitu NPL (X1), CAR (X2), LDR (X3), BOPO (X4) Sedangkan variabel indefenden  adalah ROA (Y)Hasil peneltian menunjukkan 1) Besarnya nilai koefisien regresi Non Performing Loan (NPL) sebesar -0,007, nilai koefisien regresi ini bersifat negatif yang menunjukkan tidak adanya hubungan yang searah  antara  variabel  Non Performing Loan (NPL)  terhadap  Return On Asset (ROA). 2) Besarnya  nilai  koefisien  regresi Capital Adequacy Ratio (CAR) sebesar     -0,013, nilai koefisien regresi ini bersifat negatif yang menunjukkan tidak adanya hubungan yang searah  antara  variabel  Capital Adequacy Ratio (CAR)   terhadap  Return On Asset (ROA). 3) Besarnya  nilai  koefisien  regresi Loan to Deposit Ratio (LDR) sebesar -0,005, nilai koefisien regresi ini bersifat negatif yang menunjukkan tidak adanya hubungan yang searah  antara  variabel  Loan to Deposit Ratio (LDR)    terhadap  Return On Asset (ROA). 4) Besarnya  nilai  koefisien  regresi Biaya Operasional Pendapatan Operasional  (BOPO) sebesar -0,017, nilai koefisien regresi ini bersifat negatif yang menunjukkan tidak adanya hubungan yang searah  antara  variabel  Biaya Operasional Pendapatan Operasional  (BOPO) terhadap  Return On Asset (ROA).