GAMBARAN KECEMASAN KELUARGA MERAWAT PASIEN DENGAN SKIZOFRENIA PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Ni Wayan Sulasmi; Desak Made Ari Dwi Jayanti; I Gusti Ayu Putu Satya Laksmi (Jurnal Ilmiah Cakrawarti, 2023)
Tahun 2020 adalah masa pandemi dari corona virus disease atau Covid 19. Pandemi ini menimbulkan kecemasan bahkan kepanikan dari berbagai kalangan khusunya keluarga pasien skizofrenia. Penderita skizofrenia rentan terkena Covid 19 karena penderita skizofrenia sangat sulit untuk mengarahkan perilakunya sendiri. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kecemasan keluarga dalam merawat pasien dengan skizofrenia pada masa pandemi covid 19 di UPTD Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan model pendekatan cross-sectional. Teknik sampling yang dugunakan adalah non probability sampling yaitu purposive sampling, dengan jumlah sample yang didapat sebanyak 185 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat yaitu analisis yang dilakukan terhadap tiap-tiap variabel penelitian untuk mencari distribusi frekuensi yaitu frekuensi dan persentase. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecemasan keluarga dalam merawat pasien skizofrenia pada masa pandemi Covid 19 adalah sebanyak 145 orang (78,4%) dengan kategori sedang dan tingkat kecemasan dalam kategori tidak cemas yaitu sebanyak 8 orang (4,3%). Diskusi: Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar keluarga pasien skizofrenia atau responden mengalami tingkat kecemasan sedang. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk institusi kesehatan dalam meningkatkan mutu pelayanan keperawatan jiwa serta merancang implementasi yang tepat dalam mengurangi kecemasan keluarga khususnya keluarga pasien skizofrenia.