TELAAH MENDALAM BUDAYA KERJA APARATUR SIPIL NEGARA MENUJU GOOD GOVERNANCE - Prima Victoria (Jurnal Ilmiah Cakrawarti, 2023)
Pelayanan yang menjadi kewajiban utama dari Aparatur Sipil Negara memiliki pandangan yang berbeda dinilai dari berbagai sudut pandang. Hal ini menjadi sumber permasalahan di setiap Instansi Pemerintahan, ada yang memberikan tanggapan bahwa pelayanannya belum memuaskan ada juga yang mengatakan pelayanannya sudah sesuai dengan apa yang menjadi harapan setiap masyarakat. Budaya Kerja nempunyai peranan penting agar terciptanya tujuan utama pemerintah tersebut dalam kaitannya dengan pelayanan publik. Perlu diterapkan Budaya Kerja Aparatur Sipil Negara agar dapat meningkatkan kinerja Instansi Pemerintahan, hal ini juga tentunya harus didukung dengan Penerapan prinsip-prinsip Good Governance yang berlaku seperti Transparansi, Akuntabilitas, Efektif Efisien dan Responsiveness. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Budaya Kerja Aparatur Sipil Negara dan Penerapan Prinsip-Prinsip Good Governance. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian memiliki dua fokus permasalahan yakni pada Budaya Kerja yakni Sikap Aparatur terhadap Pekerjaan dan perilaku kebiasaan pada waktu bekerja, dan Penerapan Prinsip Good Governance . Data dan hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan tiga teknik yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data atau informan menggunakan teknik purposive sampling . teknik pemeriksaan keabsahan data pada penelitian ini yaitu reduksi data, peyajian data, penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian terhadap Budaya Kerja dan Penerapan prinsip prinsip Good Governance yang telah disebutkan diatas dapat diketahui bahwa telah dilaksanakan dengan baik dan mencapai hasil yang maksimal.