ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PASAR DI DESA MARGA TABANAN - Ni Wayan Sutiani (Jurnal Ilmiah Cakrawarti, 2023)
Kepuasan konsumen merupakan suatu tujuan dari sebuah pelayanan terhadap konsumen yang memberikan dampak positif bagi sebuah usaha yang bergerak di bidang produk maupun jasa. Secara umum kepuasan konsumen merupakan sebuah perasaan yang diharapkan baik bagi perusahaan/penjual dan konsumen itu sendiri. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen ? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan masyarakat yang dilihat dari kualitas pelayanan publik. kepuasan atau ketidak puasan pelanggan adalah respon pelanggan terhadap evolusi ketidaksesuaian (discinfirmation) yang dirasakan antara harapan sebelumnya dan kinerja aktual produk yang dirasakan bahwa pada persaingan yang semakin ketat ini, Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian pengumpulan data dengan cara mewawancara langsung pedagang di pasar Desa Marga. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terciptanya edukasi terkait kualiatas pelayanan dari pihak Desa untuk pedagang kecil khsusunya agar terjadinya peningkatan daya beli konsumen dan tumbuhnya loyaliatas konsumen.