Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Matematika - Fitri Fianingrum; Novaliyosi Novaliyosi; Hepsi Nindiasari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Didalam pendidikan ada suatu sistem yang dijadikan arah untuk mencapai tujuan memajukan suatu bangsa yang disebut kurikulum, yang saat ini digunakan yaitu kurikulum merdeka. Untuk mengetahui karakteristik kurikulum merdeka maka dipilih metode Systematic Literature Review. Dalam penelitian ini di awali dengan menentukan tema yang dianggap menarik. Langkah selanjutnya mengumpulkan artikel dari jurnal nasional dalam rentang tahun 2013 sampai tahun 2022 yang relevan dengan topik Kurikulum Merdeka. Kajian literatur yang dilakukan bersumber dari berbagai basis data seperti Google Schooler, sinta.kemdikbud.go.id dan Portal Garuda. Terkait rumusan masalah yang sudah ditentukan maka dapat dikatakan kurikulum merdeka berpengaruh positif dalam pembelajaran matematika. Serta cakupan dari tujuan mempelajari matematika yang dicapai yaitu memahami konsep serta mengaplikasikan prosedur matematika dalam kehidupan sehari-hari dan memecahkan permasalahan matematika