PERAN ASSESSMENT CENTER DALAM MENCARI TALENTA UNTUK MEWUJUDKAN AGILITAS BIROKRASI MELALUI PENERAPAN MANAJEMEN TALENTA - I Made Mahadi Sanatana (Jurnal Ilmiah Cakrawarti, 2023)
Manusia merupakan sumber daya yang paling esensial dalam sebuah organisasi yang membentuk kompetensi inti bagi organisasi dan merupakan keunggulan kompetitif yang membantu tercapainya tujuan dan visi organisasi. Perlu dibentuk budaya kerja yang inovatif dan responsif terhadap perubahan lingkungan dalam upaya membangun birokrasi yang agile yang didukung oleh talenta dalam organisasi. Gambaran profil pegawai yang bertalenta dapat diperoleh melalui proses assessment center. Oleh karena itu, menarik untuk dibahas bagaimana peran assessment centre dalam mencari talenta untuk mewujudkan agilitas birokrasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk memperoleh diskripsi atas suatu fenomena, sehingga mendorong pemahaman mendalam atas substansi dari fenomena tersebut. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan studi pustaka mengenai assessment center, talenta dan agilitas organisasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa assessment center memiliki peran yang sangat startegis dalam memberikan gambaran profil potensi dan kompetensi pegawai dalam organisasi yang sebagai dasar dalam menerapkan manajemen talenta sehingga dapat dihasilkan pegawai yang berkualitas dengan talenta, kompetensi, dan kinerja unggul. Orientasi dan fokus pada pengembangan talenta menjadi pilar utama dalam transformasi budaya kerja menuju budaya kerja yang agile. Adapun rekomendasi penelitian ini adalah : 1) Perlu dilakukan peningkatan kualitas dan kapasitas SDM yang menyelenggarakan assessment center secara konsisten; 2) Pengambilan kebijakan maupun keputusan dalam promosi, mutasi dan penempatan pegawai melalui implementasi manajemen talenta.