Perempuan dan Politik Indonesia - Luh Putu Swandewi Antari (Jurnal Ilmiah Cakrawarti, 2023)
Perempuan juga merupakan warganegara yang juga memiliki hak politik seperti laki-laki. Namun dalam kenyataannya partisipasi dan keterwakilan perempuan di bidang politik sangat kecil khususnya di Legislatif. Hal ini disebabkan karena diskriminasi. Diskriminasi terhadap perempuan itu menyebabkan ketidakadilan dan ketidaksetaraan gender. Oleh sebab itu pentingnya perjuangan untuk terus mewujudkan keadilan dan kesetaraan gender di bidang politik