Integrasi Pendidikan Agama Islam dalam Kurikulum Sekolah Alam di SD Alam Lukulo Kebumen - Tahmid Miftachurrozaq; Hendro Widodo (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Munculnya sekolah alam dilatarbelakangi dengan adanya gagasan tentang penciptaan sistem belajar mengajar yang menyenangkan dan mampu mencapai kebahagiaan yang menimbulkan capaian kecerdasan natural menjadikan nomor terdepan sehingga mampu untuk menarik daya minat peserta didik guna mengasah kemampuan dan minat bakatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui integrasi Pendidikan Agama Islam dalam kurikulum Sekolah Alam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis field research. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian dalam analisis datanya menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SD Alam Lukulo Kebumen menggunakan model kurikulum spider web dengan menggunakan tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Integrasi Pendidikan Agama Islam dengan seluruh mata pelajaran dilakukan dengan mengutamakan praktik, pengalaman, keteladanan dan pembiasaan dengan mengaitkan budaya local yang ada. Pembelajaran didukung dengan kegiatan sebagai berikut: outbond, outing, backpeker, live in, berkebun, shalat dhuha sebelum pembelajaran, shalat berjamaah, menerapkan adab dan akhlak yang baik pada kegiatan aktivitas yang dilakukan oleh peserta didik