PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KIYOKUNI INDONESIA - Silvia Novita Dewi; Netti Natarida Marpaung (PARAMETER, 2023)
The purpose of this research is; to determine the effect of the work environment on employee performance at PT. Kiyokuni Indonesia; to determine the effect of work discipline on employee performance at PT. Kiyokuni Indonesia; to determine the effect of work environment and work discipline on employee performance at PT. Kiyokuni Indonesia. This research uses quantitative methods. The population in this study are employees of PT. Kiyokuni Indonesia in the Assembly Production division, with a total sample of 109 respondents. Data analysis in this study used the SPSS version 26 program. The results of the (partial) t-test showed that the work environment had a significant effect on employee performance because the t-count value was 5.268 > t-table value 1.663 and a significance value of 0.000 <0.05. Work discipline has a significant effect on employee performance because the t-count value is 5.631 > the t-table value is 1.663 and the significance value is 0.000 <0.05. And the results of the research on the F test (simultaneous) show that the work environment and work discipline have a significant effect on the performance of employees of PT. Kiyokuni Indonesia, because it obtained an F-count value of 140.701 > Ftable value of 3.08 and a significance value of 0.000 <0.05. It can be concluded that the work environment and work discipline have a positive and significant effect on the performance of employees of PT. Kiyokuni Indonesia. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Kiyokuni Indonesia; (2) Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Kiyokuni Indonesia; (3) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Kiyokuni Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu karyawan PT. Kiyokuni Indonesia pada divisi Assembly Production, dengan jumlah sample sebanyak 109 responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian pada uji-t (parsial) menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, karena diperoleh nilai thitung 5,268 > nilai ttabel 1,663 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, karena diperoleh nilai thitung 5,631 > nilai ttabel 1,663 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dan hasil penelitian pada uji F (simultan) menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Kiyokuni Indonesia, karena diperoleh nilai Fhitung 140,701 > nilai Ftabel 3,08 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Kiyokuni Indonesia.