PENGARUH DISIPLIN KERJA PEGAWAI, DISIPLIN GRATIFIKASI DAN KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANAN BEA DAN CUKAI TIPE MADYA PABEAN A BEKASI - Sumarsid, Sumarsid; Asti, Eka Giovana; Paryanti, Atik Budi (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2023)
Peningkatan kualitas produktivitas kerja pegawai dapat dilakukan melalui upaya pendisiplinan pegawai dalam berbagai bentuknya. Disiplin kerja pegawai adalah ketaatan dan kesetiaan didalam melaksanakan tugas dan kewajiban pekerjaan yang dibebankan kepada para pegawai. Para pegawai yang melaksanakan disiplin kerja yang baik, itu tandanya sudah mempunyai kesadaran dan keyakinan akan berusaha meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja serta produktivitas kerja mereka.Selain disiplin kerja pegawai, dalam upaya meningkatkan produktivitas kerja pegawai dan mewujudkan KPPBC Tipe Madya Pabean A Bekasi yang bersih dari Korupsi, Kolusi dan Nepotisme perlu ditingkatkan Disiplin Gratifikasi. Dengan ditetapkannya pedoman pengendalian gratifikasi, diharapkan para pegawai KPPBC Tipe Madya Pabean A Bekasi dapat melaksanakan tugas secara efisien, efektif dan produktif sehingga tercapai penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance, pencapaian Visi dan Misi Organisasi dan terciptanya Organisasi yang bebas dari KKN dan citra KPPBC Tipe Madya Pabean A Bekasi yang baik.Di dalam penelitian ini yang akan dianalisaÂ  guna meningkatkan kinerja KPPBC Tipe Madya Pabean A Bekasi adalah Disiplin Kerja, Disiplin Gratifikasi dan Kompensasi. Dianalisa dengan analisis kuantitatif, dan mendapatkan hasil bahwa ketiga hal tersebut di atas berpengaruh positip dan signifikan, yang memberikan kontribusi terbesar untuk peningkatan Produktivitas Kerja Pegawai KPPBC Tipe Madya Pabean A Bekasi ada;ah Disiplin Gratifikasi.Berdasarkan uraian tersebut di atas, penting bagi KPPBC Tipe Madya Pabean A Bekasi untuk memperhatikan disiplin kerja pegawai, disiplin gratifikasi dan kompensasi dalam upaya meningkatkan produktivitas kerja pegawai. Kemudian sejauhmanakah disiplin kerja pegawai, disiplin gratifikasi dan kompensasi tersebut akan dapat meningkatkan kualitas produktivitas kerja pegawai? Hal tersebutlah yang akan dianalisa dalam penelitian ini.Kata Kunci : Disiplin Kerja, Disiplin Gratifikai, Kompensasi dan Produktivitas Kerja.Â