HEXA HELIX: KOLABORASI QUADRUPLE HELIX DAN QUINTUPLE HELIX INNOVATION SEBAGAI SOLUSI UNTUK PEMULIHAN EKONOMI PASCA COVID-19 - Deri Firmansyah; Asep Suryana; Asep Achmad Rifa’i; Acep Suherman; Dwinanto Priyo Susetyo (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2022)
Pandemi COVID-19 telah membawa dampak serius terhadap krisis kesehatan, ekonomi, transportasi dan industri lainnya. Diberlakukannya lockdown atau PSBB jelas berdampak terganggunya operasional berbagai sektor ekonomi. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mendeskripsikan konsep kolaborasi Quadruple Helix dan model Quintuple Helix Innovation bagian dari inisiatif kolaborasi, inovasi dan sinergi antar multi aktor untuk membantu menemukan solusi sebagai upaya pemulihan ekonomi nasional pasca COVID-19 dalam mengimplementasikan kebijakan pemerintah. Metode kualitatif deskriptif dipilih dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari berbagai literatur, seperti buku-buku, artikel, home page untuk mengakses data informasi yang relevan dengan konsep kolaborasi Quadruple Helix yaitu pemerintah, akademisi, perusahaan dan masyarakat. Teknik analisis dilakukan dengan analisis deskriptif. Temuan menunjukkan bahwa konsep kolaborasi Quadruple Helix ini solusi untuk pemulihan ekonomi nasional dapat mengacu pada struktur, proses, input dan output. Model Quintuple Helix Innovation memandang lebih komprehensif akan pentingnya kemampuan adaptasi dan kesesuaian interaksi dengan kondisi lingkungan sosial pada setiap proses dari struktur, proses itu sendiri, input dan output beserta evaluasinya. Hexa Helix sebagai sintesa kualitatif dari QH dan QHI dilakukan dengan mempertimbangkan keterlibatan peran UMKM.