PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DI INDONESIA - Annisa Abubakar Lahjie; Rusdiah Iskandar; Rande Sambe (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2022)
Tujuan utama dari makalah ini adalah untuk menguji dampak corporate social responsibility (CSR) dan asimetri informasi terhadap kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Makalah menggunakan estimasi simultaneous equation models dengan pendekatan ordinary least squares (OLS) and two-stage least squares (2SLS) yang menggunakan 84 perusahaan dengan 1.079 data pengamatan selama periode 2007-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR dan asimetri informasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan. Namun, kurangnya kebijakan dan sistem pelaporan perusahaan mengenai pengungkapan informasi atas CSR dapat berkontribusi pada rendahnya kualitas laporan CSR. Makalah ini memiliki beberapa implikasi bagi pemerintah dan juga perusahaan yang terdaftar di BEI untuk menyelaraskan keterlibatan CSR dengan tujuan perusahaan. Makalah ini menyajikan saran untuk penelitian lebih lanjut di bidang ini. Makalah ini menyajikan salah satu dari sedikit studi untuk menganalisis CSR dan asimetri informasi pada kinerja keuangan melalui pengukuran CSR yang komprehensif. Selain itu, memberikan kontribusi untuk studi akademik empiris dalam konteks negara berkembang.