VITALITAS BAHASA LAMPUNG DI PEKON PENENGAHAN, KECAMATAN KARYA PENGGAWA, KABUPATEN PESISIR BARAT - Satwiko Budiono; Retno Handayani; Sri Winarti (Linguistik Indonesia, 2023)
Penelitian ini berusaha menelusuri vitalitas bahasa Lampung di Pekon Penengahan, Kecamatan Karya Penggawa, Kabupaten Pesisir Barat. Alasan pemilihan lokasi tersebut karena Pekon Penengahan termasuk desa tua dan didominasi oleh penutur bahasa Lampung. Ada 120 responden yang menjadi subjek penelitian ini. Dengan menggunakan metode kuantitatif and kualitatif, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa vitalitas bahasa Lampung di Pekon Penengahan, Kecamatan Karya Penggawa, Kabupaten Pesisir Barat memiliki status tergolong rentan dengan indeks 0,72. Vitalitas bahasa Lampung didominasi oleh indikator pewarisan bahasa antargenerasi dan ranah penggunaan bahasanya dengan status vitalitas bahasa yang rentan.