Reduplikasi Nomina dan Verba dalam Bahasa Using - Hasanah, Holifatul; Fibiani, Mufadila; Fizriyani, Wilda (Deiksis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk reduplikasi nomina dan verba bahasa Using. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kata ulang nomina dan verba dalam bahasa Using yang diperoleh dari penutur asli bahasa Using. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara. Kemudian data temuan dianalisis melalui tiga tahapan, yaitu tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan tahap penyusunan kesimpulan. Validasi data dilakukan dengan menggunakan validasi metode dan validasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan empat bentuk reduplikasi nomina, meliputi reduplikasi penuh, reduplikasi sebagian, reduplikasi berimbuhan, dan reduplikasi berubah fonem. Selain itu, ditemukan tiga bentuk reduplikasi verba, meliputi reduplikasi penuh, reduplikasi berimbuhan, dan reduplikasi berubah fonem. Reduplikasi pada kelas kata nomina dan verba bahasa Using ini terbagi ke dalam reduplikasi derivasional dan reduplikasi infleksional. Setiap bentuk reduplikasi memiliki fungsi gramatikal dan fungsi semantik yang bermacam-macam berdasarkan proses pembentukannya.