PENGARUH CELEBRITY ENDORSER HASYAKYLA UTAMI TERHADAP BRAND IMAGE PRODUK EMINA COSMETICS - Rosalina, Indah Fajar; Erina Putri, Desti Deria (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2022)
Peningkatan pasar industri kosmetik di Indonesia membuat perusahaan kosmetik harus melakukan berbagai cara untuk memasuki persaingan dunia bisnis agar dapat bertahan dan tidak kalah bersaing dengan perusahaan lainnya. Banyak cara diupayakan oleh berbagai brand ternama, salah satunya dengan metode pemasaran Celebrity Endorse. PT Paragon yang terkenal dengan brand Emina Cosmeticnya juga menggunakan metode macam ini untuk meningkatkan brand image nya. Salah satu selebriti yang dipercaya oleh Emina Cosmetics untuk di endorse adalah Hasyakyla Utami karna dinilai mempunyai karakteristik remaja perempuan yang aktif dan ceria yang cocok dengan karakteristik brand Emina Cosmetics. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh celebrity endorser Hasyakyla Utami terhadap brand image produk Emina Cosmetics di kalangan siswi SMA Angkasa 1 Jakarta. Objek yang menjadi penelitian adalah Siswi SMA Angkasa 1 Jakarta, dengan jumlah sampel 152 orang dengan metode kuantitatif, peneliti menyebar kuisioner dari variabel X (celebrity endorse) dan Y (brand image) kemudian hasil penelitian dikelola melalui SPSS versi 26 untuk menganalisis korelasi, uji regresi linear sederhana, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa koefisien determinasi Variabel X Celebrity Endorser memberikan kontribusi sebesar 46,5% terhadap Variabel Y Brand Image dengan sisanya 53,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar dari penelitian ini. Analisis regresi linear memperoleh persamaan Y 13,069 + 0,535 X dengan nilai konstanta sebesar 13,069, berarti jika tidak ada celebrity endorser, maka brand image Emina Cosmetics sebesar 13,069 dan jika ada celebrity endorser maka brand image Emina Cosmetics akan meningkat sebesar +0,535. Koefisien regresi tersebut bernilai positif sehingga dapat dikatakan bahwa pengaruh celebrity endorser Hasyakila Utami terhadap brand image produk Emina Cosmetics di kalangan siswi SMA Angkasa 1 Jakarta adalah positif, yaitu +0,535. Dari hasil uji hipotesis di mana Ha diterima (Adanya pengaruh celebrity endorser Hasyakyla Utami terhadap brand image produk Emina Cosmetics di kalangan siswi SMA Angkasa 1 Jakarta). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh celebrity endorser Hasyakyla Utami terhadap brand image produk Emina Cosmetics di kalangan siswi SMA Angkasa 1 Jakarta. Saran dari peneliti adalah apabila ingin terus menumbuhkan brand image dari produk Emina Cosmetics, perusahaan dapat bekerja sama dengan selebriti lainnya atau jika ingin lebih di khususkan lagi maka perusaahan bisa bekerja sama dengan beauty influencer dalam mempromosikan produknya.