PENDAMPINGAN PENYELESAIAN SOAL BILANGAN BULAT DENGAN MENGGUNAKAN ATURAN MAIN TALI BILANGAN PADA PESERTA DIDIK SD - Erni Ekafitria Bahar; Nursakiah Nursakiah; Andi Alim Syahri (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk membantu kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal operasi penjumlahan bilangan bulat, khususnya yang melibatkan bilangan bulat negatif. Kegiatan ini diharapkan mampu memudahkan peserta didik menyelesaikan soal-soal terkait operasi bilangan bulat dan memahami perbedaan antara penggunaan tanda “-“ sebagai operasi hitung dan sebagai jenis bilangan bulat (bilangan bulat negatif). Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah observasi untuk mengumpulkan data kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal operasi bilangan bulat, metode demonstrasi dan tanya jawab yang dilakukan pada saat proses pembinaan, serta metode tes untuk mengetahui sejauh mana pemahaman peserta didik terkait operasi bilangan bulat setelah diberikan pembinaan. Peserta binaan antusias selama kegiatan ini. Hasil pengabdian ini adalah: (1) sebanyak 66,7% (8 dari 12 orang) memperoleh nilai tes di atas 70; (2) Peserta didik juga pada umumnya sudah mampu membedakan penggunaan tanda “-“ sebagai operasi hitung dan sebagai jenis bilangan bulat (bilangan bulat negatif).