PENINGKATAN USAHA TERNAK DOMBA MELALUI DIVERSIFIKASI TANAMAN PANGAN: EKONOMI PENDAPATAN PETANI (IMPROVEMENT OF CATTLE SHEEP THROUGH CROPS DIVERSIFICATION: ECONOMIC INCOME FARMERS) - S. Rusdiana dan L. Praharani (Agriekonomika, 2015)
ABSTRAKPeningkatan usaha ternak domba dan tanaman pangan dapat dilakukan pada semua agroekosistem wilayah lahan kering dataran tinggi maupun dataran rendah, baik di lahan sawah, lahan tegalan, lahan perkebunan, bahkan lahan di sekitar hutan. Diversifikasi usaha ternak dan tanaman pangan di Indonedia berpariasi,populasi ternak domba 2013 sekitar 12.7 juta ekor dan produksi ubi kayu 2013 sekitar 21 juta ton. Mengingat basarrnya peran petani terhadap pertumbuhan ekonomi, perlu dilakukan upaya peningkatan produktivitas,agar lebih produktif dan efisien. Tujuan tulisan untuk mengetahui peningkatan usaha pemeliharaan ternak domba melalui diversifikasi tanaman pangan dalam analisis ekonomi pendapatan, dengan melakukan diversifikasi usaha dapat mengurangi risiko dan tetap memberikan potensi tingkat keuntungan terhadap petani. Diversifikasi ternak dan tatanam, dapat disimpulkan bahwa pemeliharaan skala  5 ekor domba jantan dapat dicapai pada nilai penjualan BEP Produksi sekitar 4,17 ekor dan BEP harga jual sekitar Rp.1.043.625/ekor, keuntungan bersih sekitar  Rp.1.121.875/ periode, dengan nilai B/C sekitar 1,19, usaha tanaman ubi kayu varietas mentega dan arsin dengan luas sekitar 2 ha, keuntungan ubi kayu varietas mentega sekitar Rp.8.414.085/ha/tahun, keuntungan ubi kayu varietas Arsin sekitar Rp.6.921.705/ha/tahun,nilai B/C ratio, sekitar 2,7 dan 2,6 tidak berbeda nyata hasil yang diperoleh petani. Usaha secara diversifikasi ternyata semakin penting untuk diusahakan oleh petani, karena sumber penghasilan yang dapat di degarakan sebagai roda ekonomi petani di pedesaan perhitungan biaya dan investasi, ternyata usaha ternk domba dan ubi kayu sebagai produk utama secara teknis sangat layak, ekonomis dan secara ekonomi finansial cukup baik, artinya usaha dengan melakukan diversifikasisangat  layak untuk dilanjutkan.ABSTRACTIncrease of sheep and crops can be performed in all dryland agroecosystem plateau region and lowlands, both in the paddy field, dry land, plantations, even land around the forest. Diversification of cattle and crops in Indonesia varied, sheep population in 2013 is about 12.7 million head and cassava production in 2013 about 21 million tons. Considering the role of farmers to economic growth, it is necessary to increase productivity to be more productive and efficient. The purpose of writing was to determine the increase of cattle sheep through crop diversification in the economic analysis of income by business diversification can reduce risk and still provide the potential rate of profit to farmer. Diversification of livestock and tatanam can be concluded that cattle scale of 5 rams can be achieved on the sales value of about 4.17sheeps, and production BEP selling price around Rp.1.043.625/tail,  net gain of about Rp.1.121.875/period by value of B/C approximately 1.19, butter and arsin variety of cassava with an area of about 2 hectares has profit of cassava on varieties of butter around Rp.8.414.085/ha/year, profit of cassava varieties on Arsin around Rp.6.921.705/ha/year, the value of B/C ratio was 2.7 and 2.6 are not significantly different from the results obtained by the farmers.Diversification become more important for farmers due to income source as economic trigger at rura. Basec on cost and investment calculation, cattle sheep and cassava as main product is technically feasible, economically and financially was good, means that the business had conducted feasible diversification to be continued.