EVALUASI KOMPETENSI GURU PENDIDIKAN JASMANI DI KOTA METRO LAMPUNG - Arifai Arifai; Reza Adhi Nugroho; Ibnu Sina (SPORT SCIENCE AND EDUCATION JOURNAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kompetensi guru pendidikan jasmani di Kota Metro Lampung dan serta menghasilkan rekomendasi bagi para stake holder dan dinas pendidikan terkait dalam upaya meningkatkan kualitas (kompetensi) guru pendidikan jasmani di Kota Metro Lampung. Model evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model evaluasi yang terdiri dari context, input, process, product dengan menggunakan teknik analisis deksriptif naratif. Data dari angket akan dikembangkan dalam bentuk deskripotif naratif. Data dikumpulkan dari hasil observasi langsung di lapangan, wawancara, dan studi dokumentasi, serta angket sebagai penunjang penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari semua variabel tersebut sudah memenuhi kriteria kompetensi yang ada dalam Undang-Undang Guru dan Dosen No.14 Tahun 2005. Hanya saja dari variabel Input yang masih banyak kekurangan. Yaitu terkait dengan sarana dan prasarana yang masih kurang memadai sebagai penunjang pembelajaran. Berdasarkan hasil data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa secara keseleruhan kompetensi yang dimiliki oleh guru-guru pendidikan jasmani di Kota Metro Lampung sudah sesuai dengan ketentuan perundang-undangan. Dan peneliti merekomendasikan kepada stake holder dan dinas terkait agar dapat memenuhi dan melengkapi sarana dan prasarana untuk lebih meningkatkan kinerja guru pendidikan jasmani dan tentunya untuk lebih memotivasi siswa dalam belajar.Kata Kunci: Evaluasi, Kompetensi, Guru, CIPP