CPUE DAN TINGKAT PEMANFAATAN PERIKANAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DI SEKITAR TELUK PALABUHANRATU, KABUPATEN SUKABUMI, JAWA BARAT (CPUE AND UTILIZATION RATE OF SKIPJACK (KATSUWONUS PELAMIS) AT SURROUNDED PALABUHANRATU BAY AREA, SUKABUMI REGENCY, WEST ) - Dian Budiasih; Dian A.N. Nurmala Dewi (Agriekonomika, 2015)
ABSTRAKIkan Cakalang (Katsuwonus pelamis) merupakan salah satu hasil tangkapan yang banyak menyumbang produksi perikanan laut di Kabupaten Sukabumi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung  nilai CPUE (Catch per Unit Effort) ikan cakalang di Perairan Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi dan menganalisis tingkat pemanfaatan ikan cakalang di sekitar Perairan Teluk Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2014 di Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode analisis data yang digunakan adalah standarisasi alat tangkap, analisis hasil tangkapan per upaya penangkapan (CPUE) dan analisis Tingkat Pemanfaatan ikan cakalang. Alat tangkap yang digunakan untuk menangkap ikan cakalang adalah payang, pancing tonda dan longline. Alat tangkap yang dijadikan standar adalah pancing tonda. Hasil analisis CPUE diperoleh nilai CPUEstd rata-rata tahun 2008-2013 sebesar 247,226 kg/trip. Nilai CPUE Ikan Cakalang yang didaratkan di Palabuhanratu cenderung menurun, yang artinya mengindikasikan terjadinya fully exploited pada perairan tersebut.  Rata-rata tingkat pemanfaatan sumberdaya ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) di perairan Palabuhanratu sebesar 105,82%. ABSTRACTSkipjack (Katsuwonus pelamis) is one of leading commodity that contributed to the production of marine fisheries in Sukabumi.  The purposes of this research were to calculate CPUE (catch per unit effort) of skipjack at surrounded area of Palabuhanratu bay Sukabumi and analyze skipjack utilization rate in Palabuhanratu bay of Sukabumi. This research conducted in January-February 2014 at Palabuhanratu fishing port, West Java. Methods used in this research were descriptive. Method of analysis of data used standardization of fishing gears, calculated catch per efforts (CPUE) and utilization rate of skipjack. The fishing gear that used to capture skipjack were payang, troll line and longline. The standard fishing gear that used was troll line. Result of CPUE analysis obtained average value CPUEstd in 2008-2013 of 247,226 kg/trip. CPUE values of skipjack at Palabuhanratu tends to decline for several years (2008-2013), which means indicating the occurrence of fully exploited condition. Utilization rate of Skipjack surround Palabuhanratu bay was 105.82%.