DAMPAK DAN KONTRIBUSI POSITIF PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELOMPOK PERAJIN TEMPE PLAJU OLEH PT KILANG PERTAMINA INTERNASIONAL RU III - Vivin Ardiana; Nadia Zahranissa; Maya Novianti; Siti Rachmi Indahsari; Ahmad Adi Suhendra (Batara Wisnu : Indonesian Journal of Community Services, 2023)
Perajin tempe Plaju menjadi salah satu kawasan di Kelurahan Plaju Ulu, Kecamatan Plaju, Kota Palembang, Sumatera Selatan yang memiliki potensi lokal sebagai sentra produksi tempe tradisional tertua di Kota Palembang. Namun, adanya peningkatan harga bahan baku, kurangnya daya saing penjual, serta penurunan daya beli masyarakat membuat para perajin tempe Plaju mengalami tantangan dalam mempertahankan usahanya. PT Kilang Pertamina Internasional RU III sebagai perusahaan perseroan milik negara memiliki tanggung jawab untuk mendorong pengembangan masyarakat melalui Corporate Social Responsibility (CSR). Terlebih lagi, perajin tempe Plaju berada di kawasan ring 1 PT KPI RU III. Maka dari itu hal ini menarik untuk dikaji agar melihat bagaimana kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh PT KPI RU III serta seperti apa proses pemberdayaan masyarakat yang dilakukan dapat memberikan dampak pada lingkup-lingkup yang ada dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan sebagai referensi penelitian selanjutnya serta sebagai acuan dalam pengembangan program pemberdayaan masyarakat lainnya dengan berorientasi pada lingkup politik, ekonomi, sosial-budaya, dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan objek penelitian adalah Kelompok Perajin Tempe dan Olahan Kacang Kedelai Plaju. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah program pemberdayaan masyarakat yang menyasar pada perajin tempe Plaju telah berjalan dengan baik dengan melihat aspek perbaikan kelembagaan, perbaikan pendapatan, perbaikan lingkungan, dan perbaikan masyarakat dan telah berimplikasi pada lingkup politik, ekonomi, sosial-budaya, dan lingkungan. Catatan dalam penilitian ini sebagai rekomendasi ialah diperlukan penguatan lanjutan pada perbaikan serta fasilitas yang telah diberikan dengan meningkatkan kapasitas masyarakat.