Pemanfaatan Sensor Arus untuk Efektifitas Penggunaan Daya Listrik pada Ruangan Kelas Menggunakan Internet of Things - Ahmad Khairol Maulidi; Fikra Titan Syifa; Gunawan Wibisono (Journal of Telecommunication Electronics and Control Engineering (JTECE), 2023)
Seiring bertambahnya kebutuhan akan peralatan listrik yang digunakan di dalam suatu ruangan kelas maka kebutuhan akan energi listrik serta biaya yang akan dikeluarkan akan semakin besar. Sulitnya memonitor pemakaian perangkat listrik yang ada dikelas berpotensi terjadinya pemakaian perangkat secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem smart class berbasis modul NodeMCU ESP8266, dengan rancangan ini perangkat yang ada di dalam kelas (prototype) dapat dimonitor dan dikendalikan secara jarak jauh. Sehingga dapat dilakukan analisa performansi kinerja saat dilakukan monitoring dan controlling jarak jauh. Termonitornya biaya listrik yang digunakan sehingga dapat mengatur perangkat dengan lebih efisien. Rancangan prototype ini menggunakan alat bantu, NodeMCU ESP8266, Modul sensor PZEM-004T, dan relay. Rangkaian tersebut menghasilkan data yang dikirim ke platform blynk yang diolah menjadi alat monitor dan kendali jarak jauh yang dapat dijalankan pada aplikasi ios. Hasil pengujian akurasi modul sensor PZEM-004T persentase error tegangan rata-rata hanya 0,78% sedangkan pada arus rata-rata persentase error hanya mempunyai persentase 12,90% saja. Hasil pengujian Quality of Service untuk memonitoring data dari NodeMCU ESP8266 ke server blynk mendapatkan delay rata-rata 116 ms, throughput rata-rata sebesar 5446,900 Kbps dan packet loss 0,023%. Berdasarkan parameter tiphon nilai throughput, delay, packet loss termasuk kategori sangat bagus. Pada pengujian fitur hasilnya didapatkan persentase 100% berhasil dari 30 kali pengujian. prototype smart class ini berhasil karena berdasarkan pengujian prototype ini dapat berjalan dengan baik.