MODEL PREDIKSI DATA HARGA MINYAK MENTAH DUNIA DENGAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING - Andreas Rony Wijaya (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2023)
Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) menjadi suatu faktor penting yang perlu dikontrol oleh pemerintah. Harga BBM ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah harga minyak mentah dunia. Oleh karena fluktuatifnya harga minyak mentah dunia, perlu diperhatikan perkembangan harga minyak mentah di pasar global. Peramalan harga minyak mentah dunia juga perlu dilakukan untuk memperkirakan harga minyak mentah dunia di masa depan. Pada penelitian ini dilakukan peramalan harga minyak mentah dunia untuk tahun 2023. Data yang digunakan adalah data tahun 2020 sampai dengan 2022, sebanyak 700 observasi. Peramalan dilakukan dengan metode exponential smoothing dengan menggunakan nilai alpha yang paling optimal. Diperoleh nilai optimal alpha adalah sebesar 0.21. Metrik evaluasi model peramalan yang digunakan adalah MAD, RMSE, MAPE, MPE, dan MASE. Kelima metrik evaluasi model peramalan tersebut menghasilkan nilai yang kecil yang mengindikasikan bahwa model peramalan sesuai untuk meramalkan harga minyak mentah dunia. Hasil peramalan dengan metode exponential smoothing terhadap harga minyak mentah dunia menunjukkan bahwa harga minyak mentah dunia diperkirakan akan mengalami tren naik untuk 100 periode mendatang dengan nilai berkisar diantara 75 sampai dengan 90 USD / barrel. Kata Kunci : peramalan, harga minyak mentah, harga BBM, exponential smoothing