PENERAPAN MODEL PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI SMA NEGERI 1 BATU ENGAU - opi rohmawati; Poniyah; Zhafirah Dwi Rahayuningtias; adiyono (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena pada kegiatan penelitian ini bersifat deskripisi dengan cara mengumpulkan informasi dan data seperti hasil penelitian sebelumnya yang sejenis, serta berbagai jurnal yang berkaitan dengan masalah yang ingin dipecahkan. Didalam kurikulum terdapat model yang digunakan untuk mengembangkan sebuah kurikulum. Model-model tersebut memegang peranan penting dalam kegiatan pengembangan kurikulum. Salah satunya adalah model demonstrasi. Model ini merupakan model yang digunakan di SMA Negeri 1 Batu Engau karena model ini, guru dan pihak sekolah sangat berperan penting dalam pengembangan kurikulum tersebut. Karena itu, guru dan pihak sekolah yang mengetahui tata cara dan fungsi kurikulum yang diterapkan di sekolah. Evaluasi pengembangan kurikulum pendidikan Agama Islam SMA Negeri 1 Batu Engau dilakukan pada program dan pelaksanaan kurikulum dengan menitikberatkan pada komponen- komponen pengembangan kurikulum untuk disesuaikan dengan visi-misi, tujuan pendidikan nasional, dan standar kelulusan SMA Negeri 1 Batu Engau.