ANALISIS METODE DAN PROSEDUR PELAKSANAAN REKRUTMEN DAN SELEKSI UNTUK MENDAPATKAN KARYAWAN YANG BERMUTU: (Studi Kasus pada PT. Prima Multi Peralatan Kota Medan) - Dinda, Dinda Namira Hsb; Siti Aisyah (Jurnal Ilmiah Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode dan prosedur rekrutmen yang digunakan oleh PT. Prima Multi Peralatan Kota Medan; Menjelaskan metode dan prosedur seleksi yang digunakan oleh PT. Prima Multi Peralatan; Menjelaskan pengertian dan ciri-ciri Karyawan yang Bemutu menurut PT. Prima Multi Peralatan. Metodologi Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Waktu penelitian di mulai dari bulan Januari-Februari 2022. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa PT. Prima Multi Peralatan menggunakan metode rekrutmen internal dan eksternal dengan sistem pendaftaran yang terbagi menjadi dua bagian yaitu sistem pendaftaran online dan manual. Prosedur rekrutmen berawal dengan adanya unit tertentu yang memerlukan beberapa pegawai baru, selanjutnya pihak direksi meneruskan informasi ke bagian SDM. Ada dua metode seleksi yaitu metode seleksi administrasi dan metode seleksi manajemen. Adapun ciri karyawan yang bermutu menurut PT. Prima Multi Peralatan adalah karyawan yang dapat mengerjakan tugas yang dibagikan secara profesional, karyawan yang dapat mengikuti sikap disiplin, kreatif, inovatif dan luwes dalam menyelesaikan tugas, karyawan yang dapat menjaga nama baik perusahaan, dan karyawan yang dapat memajukan perusahaan.