Rancang Bangun Sistem Informasi E-Logbook Peralatan Radar & DVOR Airnav Indonesia Cabang Kendari - Asadih, Wa Ode Kinanti Ayunin (Jurnal Teknik Informatika dan Elektro, 2023)
. Sesuai pelaksanaan kerja praktek yang sudah dilakukan oleh mahasiswa program Teknik informatika universitas Halu Oleo di kantor Airnav Indonesia Cabang Kendari, pada peroleh persoalan bahwa belum tersedianya sistem informasi yang diterapkan pada pencatatan logbook memakai teknologi personal komputer pada aktivitas pemeriksaan peralatan Radar dan DVOR. dengan kata lain, hingga ketika ini pencatatan logbook pemeriksaan peralatan Radar dan DVOR masih menggunakan metode konvensional yang ditulis menggunakan media buku catatan. Logbook pemeriksaan alat-alat artinya sebuah buku catatan atau dokumen yang berisi hasil investigasi beberapa alat yang digunakan buat menunjang keperluan serta keselamatan penerbangan yang ada di Bandar Udara Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara. Metode yg dipergunakan dalam menciptakan sistem informasi ini memakai metode waterfall, dalam menguji hasil sistem informasi peneliti menggunakan testing blackbox, serta menggunakan Laravel dan MySQL untuk implementasi sistem berita e-logbook. hasil dari penelitian yang telah dilakukan di kantor Airnav Indonesia Cabang Kendari, diketahui bahwa sistem pencatatan yang masih menggunakan buku dalam melakukan investigasi Radar dan DVOR mengakibatkan seringnya terjadi kelalaian atau lupa dalam mencatat hasil pemeriksaan indera tersebut. oleh karena itu, dibangunnya sebuah sistem elogbook berbasis web ini agar dapat meminimalisir terjadinya human error serta diharapkan dapat lebih efektif pada segi waktu juga media yang dipergunakan pada pencatatan pemeriksaan peralatan Radar serta DVOR tersebut.