Rancang Bangun Lampu Spot Panggung dan Dimmer Lampu Otomatis Menggunakan Voice Recognition V3 Berbasis Mikrokontroller - Oriza Candra; Fadilatul Ihsan; Aisyah Amini; Rafika Yolanda (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Pada era sekarang ini, penggunaan lampu sorot (spotlight) masih menggunakan tenaga manusia sebagai pengoperasiannnya. Hal ini sangat tidak efektif, untuk mengoperasikan lampu sorot (spotlight) pada panggung dan ruangan. Lampu spotlight biasanya digunakan untuk memfokuskan suatu objek dalam kegiatan penting, seperti prosesi acara seminar, konser, dan acara indoor lainnya. Spotlight tersebut perlu dikendalikan dan dijalankan secara otomatis tanpa bantuan tenaga manusia dengan bantuan sensor suara dengan perintah suara untuk menjalankannya. Artikel ini bertujuan untuk merancang lampu sorot (spotlight) panggung dan dimmer lampu otomatis menggunakan Voice Recognition V3 berbasis mikrokontroler. Desain ini menggunakan arduino uno atmega328P sebagai pusat pemprosesan kendali sesuai dengan input yang diberikan. Input akan disimpan dan diproses mikrokontroler sesuai program yang digunakan, Voice Recognition V3 sebagai sensor suara yang berfungsi sebagai pendeteksi dan memberikan perintah berupa file suara yang telah disimpan, outputnya akan menggerakan motor pada lampu sorot, AC Light Dimmer berfungsi untuk mengatur dimmer intensitas cahaya pada panggung atau ruangan sesuai lumen lampu yang ditentukan dan lampu akan redup apabila Voice recognition memberikan perintah suara, modul relay pada alat ini sebagai saklar on/off pada lampu yang akan menghidupkan pada alat, dan Motor stepper penggerak pada spotlight. Setelah melakukan pengujian dan analisa terhadap Spotlight pada panggung dan dimmer lampu otomatis menggunakan Voice Recognition V3 berbasis mikrokontroler ini dapat diambil kesimpulan bahwa secara keseluruhan alat ini telah bekerja dengan baik sesuai rancangan prinsip kerjanya dan hasil yang dicapai sesuai fungsi dan kerja alat.