Alat Pendeteksi Kebakaran Berbasis Sensor Flame Dilengkapi Sprinkler Menggunakan IoT dan Maps - Dwiprima Elvanny Myori; Wahyu Pratama; Hansi Effendi; Hastuti Hastuti (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Teknologi otomasi dan komunikasi semakin berkembang pada era revolusi industri seperti sekarang ini . Banyak perangkat industri maupun rumah tangga yang mengimplementasikan teknologi tersebut. Dalam perkembangan teknologi, banyak sarana yang dirancang secara otomatis untuk membantu kegiatan manusia dalam mengatur keamanan lingkungan ataupun ruangan yang memerlukan tingkat keamanan yang lebih ketat. Tujuan dari penelitian ini untuk penanggulan sementara dan meminimalisir api sebelum pemedam kebakaran datang di lokasi kebakaran. Dalam pembuatan alat pendeteksi kebakaran ini menggunakan Atmega328, Modul GPS, Sensor Flame, dan DFPla