Rancang Bangun Robot Pelontar Bola Tenis Lapangan Berbasis Internet of Thing (IoT) - Sukardi Sukardi; Trivaldo Putra; Hambali Hambali; Muldi Yuhendri (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Pada era revolusi industri 4.0 saat ini, industri akan memasuki dunia virtual serta penggunaan mesin-mesin automasi yang terintegrasi dengan internet sehingga efek yang ditimbulkan dari penerapan teknologi ini adalah meningkatnya efisiensi produksi dan terjadi peningkatan produktivitas serta daya saing. Pada bidang olahraga tenis lapangan, teknologi automasi yang terintegrasi dengan internet ini belum banyak diterapkan. Salah satu penggunaan teknologi yang terintegrasi dengan internet ini dapat diaplikasikan kedalam sebuah alat pelontar bola tenis lapangan sehingga memudahkan atlet dan pelatih tenis lapangan dalam berlatih. Dalam penelitian ini, merancang sebuah robot pelontar bola tenis lapangan berbasis Internet of Thing (IoT) yang bertujuan untuk memberikan kemudahan dan efisiensi untuk para atlet dan pelatih dalam berlatih. Pembuatan alat ini terdiri dari perangkat keras seperti Arduino Mega2560, ESP32, motor DC, driver BTS7960, display LCD 16x2, I2C, sensor IR, selonoid, sensor ultrasonik, push button, dan joystick modul. Adapun perangkat lunak (software) yang digunakan yaitu Arduino IDE dan Blynk. Hasil dari penelitian ini adalah alat ini dapat digunakan dengan beberapa jenis permainan dan dapat dikendalikan secara wireless melalui jaringan internet yang dapat dioperasikan pada smarthphone.