ANALISIS PERMINTAAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA DI PROPINSI LAMPUNG - R.M. Moch. Wispandono (Neo-Bis, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dari keempat faktor lingkungan bisnis yang dihadapi oleh suatu perguruan tinggi (yang meliputi: kehendak mahasiswa, peraturan pemerintah, perguruan tinggi pesaing, dan tuntutan masyarakat), faktor manakah yang paling berpengaruh terhadap permintaan sumber daya manusia (dalam hal ini dosen). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis dengan menggunakan regresi ternyata faktor kehendak mahasiswa yang paling berpengaruh terhadap permintaan dosen di lingkungan perguruan tinggi (yang ditunjukkan dengan besaran koefisien determinansi sebesar 0.494 dengan p0.01).