PUSAT SENI FOTOGRAFI TEMA: ARSITEKTUR FUTURISTIK - Andry Zaen Pratama Putra; Breeze Maringka; Bambang Joko Wiji Utomo (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Dalam perkembangan fotografi di Indonesia dan khususnya kota Mataram memiliki banyak komunitas dan pecinta fotografi dengan inilah muncul ide desain untuk membuat pusat seni fotografi sebagai tempat belajar, sharing, studio foto, pameran karya, dan sebagai tempat jual beli alat tentang fotografi dengan berkonsep modern futuristik yang sangat melekat dengan kaitan hal nya teknologi dan masa depan. Gaya arsitektur modern futuristik ini sangat cocok dalam desain Pusat Seni Fotografi dengan menampilkan bentuk bangunan masa depan seperti teknologi, material yang digunakan seperti bajaringan, kaca, dan aluminum menampilkan kesan futuristik agar lebih terasa. Metode perancangan yang saya terapkan menganalisa dari rumusan masalah yang saya dapatkan. Pemilihan metode berdasarkan judul dan tema, dimana judul “Pusat seni fotografi” dengan tema “arsitektur futuristik” membutuhkan pendekatan fungsi ruang yang mengenalkan bangunan di tengah kota dengan penyelesaian arsitektural. Dengan perkembangangan fotografi serta banyaknya komunitas dan pecinta fotografi maka adanya Pusat Seni Fotografi di kota mataram tepat untuk didirikan di kota mataram dengan harapan sebagai wadah dan pengembangan kreativitas dalam bidang fotografi.