PERANCANGAN GEDUNG PUSAT KREATIF MANDALIKA DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH NTB TEMA: ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - Muhammad Mansur; Lalu Mulyadi; Redi Sigit Febrianto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Gedung Pusat Kreatif di Mandalika kabupaten Lombok Tengah merupakan perwujudan keinginan masyarakat dan pemerintah provinsi NTB untuk menampung kegiatan yang berkaitan dengan badan ekonomi kreatif khususnya di sektor Kuliner, Fashion, Kriya dan Seni Pertunjukan. Pelaku industri kreatif di lombok mengalami peningkatan sehingga fasilitas bangunan pusat kreatif sangat di perlukan. Pemilihan tema arsitektur neo vernakular yang merupakan pembaharuan dari arsitektur lokal dengan kemasan yang modern pada perancangan gedung pusat kreatif mandalika merupakan bentuk dari menjaga kearifan lokal. Metode perancangan yang di gunakan adalah mencari isu/latar belakang, pemilihan lokasi, studi literatur fungsi dan tema, Program rancangan, analisa, konsep dan gambar hasil rancangan. Konsep bentuk mengambil dari bentuk arsitektur lokal lombok yaitu bale lumbung. Kemudian struktur utama menggunakan rangka kaku beton bertulang, struktur atas rangka ruang dengan material besi hollow , dan struktur bawah pondasi bore pile dan menerus, konsep tata masa bangunan terdiri dari 3 bangunan yaitu bangunan utama, Pengelola dan Amphitheater.