PERANCANGAN HOTEL RESORT CAMPLONG KOTA SAMPANG TEMA: GREEN ARCHITECTURE - Ilham; Gatot Adi Susilo; Hamka (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Kota Sampang memiliki banyak tempat wisata salah satunya pantai wisata Camplong, Tetapi untuk sarana prasarana seperti penginapan atau hotel masih sedikit dan masih belum memenuhi standart. Dengan hadirnya Hotel Resort ini, diharapkan dapat meningkatkan dari segi pariwisata di kota sampang. Nantinya Hotel Resort ini mampu mewadahi setiap kegiatan yang bersifat private maupun non private dengan fasilitas hotel yang memadai, untuk memberikan kepuasan dalam pelayanan bagi wisatawan yang berkunjung dan menikmati keindahan alam. Metode yang di terapkan dalam perancangan ini menggunakan kajian literature dengan objek komparasi sejenis dan survey lapangan. Tema yang gunakan dalam perancangan ini menggunakan pendekatan Green Architecture yang di maksudkan untuk memanfaatkan penggunaan energi dan sumber daya alam secara efisien dan optimal yang berupaya untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Penerapan tema pada objek rancangan di aplikasikan pada bukaan jendela untuk pencahayaan dan penghawaan alami pada setiap ruangan agar lebih maksimal. Pengolahan air hujan yang dapat di gunakan kembali, dan meminimalisir penggunaan energi pada bangunan sehingga ramah terhadap lingkungan.