PERANCANGAN SRADHA HOTEL RESORT JEMBRANA TEMA: NEOVENAKULAR - Ari Fikri Efendi; Adhi Widyarthara; Hamka (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Sradha Hotel Resort Jembrana merupakan perwujudan dari permasalahan masyarakat daerah Jembrana bali.Dimana kawasan ini banyak villa dan hotel yang tidak memiliki izin dan melanggar peraturan daerah bahkan lebih parah lagi, banyak villa dan hotel yang memakan sawah warga yang masih produktif, di kawasan ini sering juga digunakan sebagai akses masuk dan keluar pengunjung,baik domestik maupun asing.Dengan desain Sradha Hotel Resort, diharapkan fasilitas ini mampu menjadi prasarana bagi pantai Yehsumbul, Jembrana, diharapkan Kabupaten Jembrana dapat memiliki hotel resort selain baik dan asri serta mampu menangkap dan mengoptimalkan situs yang ada di lingkungan hotel serta memiliki fasilitas yang memadai. Metode desain yang digunakan adalah dengan mencari masalah/latar belakang, pemilihan lokasi, review perpustakaan fungsi dan tema, program desain, analisis, konsep dan gambar hasil desain. Tata masa mengambil dari pengolahan ruang yaitu sanga mandala, kemudian struktur utamanya menggunakan rangka kaku beton bertulang, struktur atas rangka ruang, dan struktur bawah pondasi Bored Pile, konsep tata masa bangunan dibagi menjadi 3 area yaitu Utamaning,Madyaning,dan Nistaning.Pemilihan tema arsitektur neo vernakular yang merupakan pembaruan arsitektur lokal dengan kemasan modern dalam desainnya, dengan tema Neovenakular yang diterapkan akan menjadi ciri khas dan akan berkembang menjadi bentuk Sradha Hotel Resort Jembrana.