REST AND RECREATION AREA PINTU GERBANG KOTA MATARAM TEMA: ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Endri Septian; Budi Fathony; Debby Budi Susanti (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Mataram adalah ibu kota dari Provinsi Nusa Tenggara Barat, khususnya di kecamatan Mataram yang merupakan pintu gerbang masuk ke Kota Mataram, karena itu Kecamatan Mataram adalah salah satu kawasan dengan penataan khusus berbasis wisata. Sekarang Pemkot Mataram merancanakan perancangan rest area di Kecamatan Mataram dengan tujuan memindahkan (PKL) pedagang kaki lima yang berada di sekitar area pintu gerbang Kota Mataram, yang nantinya bisa membahayakan pengendara yang melintas di jl. Bypass BIL. karna itu pemkot Mataram akan membangun rest and recreation area yang fasilitasnya cukup lengkap untuk mewadai pengendara yang beristirahat di rest and recreation area tersebut. Dengan adanya fasilitas-fasilitas, kuliner, rekreasi, dan relaksasi yang nantinya akan bisa menarik perhatian masyarakat dan pengemudi untuk berkunjung dan memanfaatkan fasilitas yang ada di rest and recreation area tersebut. Pendekatan arsitektur yang di terapkan pada rest and recreation area ini yaitu arsitektur Neo-Vernakular yang nantinya akan menerapkan bangunan khas lombok sebagai ciri khas dari rest and recreation pintu gerbang Kota Mataram ini, dengan adanya fasilitas rest and recreation nantinya mampu menjadi icon Kota Mataram bahkan menjadi icon pulau Lombok.