DESA EDU WISATA SUMBEREJO DI KOTA BATU TEMA: ARSITEKTUR BIOFILIK - Afifa Tifliya Wulandari; Suryo Tri Harjanto; Ghoustanjiwani Adi Putra (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Desa Sumberejo, Kota Batu menjadi salah satu desa yang memiliki potensi dalam bidang pertanian. Banyaknya lahan pertanian di Desa Sumberejo memungkinkan terjadinya panen yang berlebihan. Sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan berupa limbah sayur. Perancangan ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi desa dan memberikan alternatif penyelesaian masalah dengan adanya desain kawasan wisata edukasi pedesaan yang bertanggung jawab pada keberlanjutan alam sekitar. Penerapan tema arsitektur biofilik mampu memberikan adaptasi, hubungan positif, serta keterikatan emosional antara alam dan manusia secara berulang serta berkelanjutan. Penggunaan metode rancangan dimulai dari mengetahui isu, memahami objek dan tema, mengumpulkan data, menganalisis dan membuat konsep rancangan. Tata ruang, bentuk dan struktur bangunan berupa hasil keterkaitan antara prinsip arsitektur biofilik dengan lingkungan serta respon utilitas terhadap desain lanskap. Dengan demikian diharapkan rancangan ini dapat menciptakan kawasan wisata dengan fasilitas edukasi dan rekreasi. Selain itu, memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas hidup dan ekonomi warga Desa Sumberejo.