PERANCANGAN HOTEL DAN MALL DI KAWASAN TASI TOLU, DILI, TIMOR-LESTE TEMA: ARSITEKTUR MODERN - Jorge Lemos Sarmento; Daim Tri Wahyono; Ghoustanjiwani Adi P. (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Hotel dan Mall di Tasi Tolu, Dili, Timor-Leste dengan Pendekatan tema Arsitektur Moderen, Merupakan bangunan dengan dua fungsi kegiatan di dalamnya, yang meyediakan jasa akomodasi, seperti penginapan serta menyediakan sarana perbelanjaan bagi pengunjung Hotel maupun masyarakat sekitar. Dengan adanya fasilitas Mall ini bertujuan untuk memudakan dan melengkapi fasilitas untuk pengunjung Hotel. Penerapan tema arsitektur moderen pada bangunan hotel dan mall bertujuan untuk memfasilitasi perkembangan pembangunan modern yang masih kurang sekali di daerah Timor-Leste kususnya di kota Dili. Permasalahan yang muncul dalam perancangan ini adalah bagaimana merancang sebuah hotel dan mall yang dapat mengintegrasikan seluruh pengguna dengan fasilitas yang ada, dengan menerapkan tema konsep arsitektur modern. Perancangan hotel dan mall ini akan dibangun di lahan seluas 16.774 m2 yang terdiri dari bangunan satu massa dengan usulan Hotel bintang empat di lengkapi dengan fasilitas Mall berlantai tiga. Tulisan ini bertujuan untuk mengembangkan dasar konseptual perencanaan dan perancangan Hotel dan Mall dalam sebuah bangunan yang dapat melayani wisatawan dan masyarakat di dalam dan sekitarnya.