EDU WISATA DESA SUMBEREJO DI KOTA BATU TEMA: ARSITEKTUR KONTEKSTUAL - AL Maulana Salong; Ghoustanjiwani Adi Putra; Sri Winarni (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Didukung dengan potensi di bidang pertanian atau hortikultura, pemerintah kota batu melakukan pergerakan dengan penyiasatan mewujudkan kota batu menjadi Kawasan wisata Agropolitan. Penyiasatan tersebut membutuhkan dorongan dengan mengembangkan tiap tiap desa di kota batu sebagai potensi wisata dengan pengonsepan ramah lingkungan. Salah satu Desa yag kini termasuk dalam pengembangan tersebut ialah Desa Sumberejo yang dimana memiliki potensi perihal pertanian tanaman pangan seperti krisan, brokoli, mawar, seldri, dan lain sebagainya. Potensi inilah yang membangun ide untuk perancangan agrowisata yang memungkinkan wisatawan mengenali lebih dalam perihal bercocok tanam. Adapun limbah pertanian yang tak terkelola dengan baik dapat diselesaikan dengan rekayasa teknologi pengolahan limbah yang diintegrasikan dengan penciptaan energi terbarukan seperti pembuatan pupuk cair dan padat non kimia. Dengan dipadukan dengan elemen arsitektur kontekstual dimana fungsi wisata sendiri sebagai penunjang dari lingkungan sekitar serta penggunaan bentuk bangunan yang mecocokan dengan gaya arsitektur setempat. konsep dari perancangan Edu wisata ini difungsikan untuk pengenalan dan edukasi berupa pertanian dan perkebunan dengan pemanfaatan SDA yang telah ada. dimana tentunya dapat meningkatkan kesejahteraan warga desa dengan penerapan Arsitektur kontekstual untuk rancangan sebagai bentuk pemanfaatan potensi lingkungan secara optimal antara objek rancangan dengan lingkungannya.