PUSAT OLEH- OLEH DAN GALERI SENI DI KOTA PASURUAN TEMA: NEO-VERNAKULAR - Nabila Oktavidyayanti; Budi Fathony; M. Nelza Mulki Iqbal (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Pusat Oleh- oleh dan Galeri Seni merupakan fasilitas yang diberikan oleh pemerintah kota Pasuruna untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, memberi wadah bagi para seniman agar lebih dikenal bagi masyarakat secara luas, memberi kemudahan bagi wisatawan yang datang ke kota Pasuruan, serta agar kawasan wisata menjadi terlihat bersih dan tidak berantakan karena banyak penjual disekitar kawasan wisata. Dalam perancangan Pusat Oleh- Oleh dan Galeri Seni di Kota Pasuruan ini menggunakan tema yaitu arsitektur neo-vernakular. Arsitektur neo vernakular merupakan arsitektur yang bergaya modern namun tidak meninggalkan budaya atau tradisi setempat, sehingga sesuai dengan fungsi yang ada pada bangunan dan lokasi perancangan. Penerapan tema akan terlihat pada bagian atap yaitu atap joglo dan fasad menggunakan ukiran daun sirih khas kota Pasuruan serta penggunaan elemen kaca yang banyak pada bangunan sebagai bentuk modern pada bangunan. Dengan adanya Pusat Oleh- Oleh dan Galeri Seni dengan tema arsitektur neo-vernakular ini, diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat, kreatifitas para seniman dan remaja, serta kota Pasuruan yang dapat dikenal oleh masyarakat luar kota Pasuruan.