Perumahan Dengan Konsep Ramah Pandemi Di Kabupaten Malang TEMA: Arsitektur Urban Modern - Adek Gandhi Himawan Sugiharto; Suryo Tri Harjanto; Hamka (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Perumahan yang dirancang dengan konsep rumah pasca-pandemi merupakan desain yang dapat beradaptasi dengan kebiasaan baru, dengan mengutamakan keselamatan dan kesehatan penghuninya. Seluruh aspek kehidupan masyarakat berubah drastis, termasuk faktor pendukung kebutuhan sehari-hari (Kompas, 2021) Di Kabupaten Malang masih jarang ditemukan konsep hunian dengan konsep ramah pandemi. Apabila tersedia, harga yang ditawarkan biasanya cukup mahal. Hal itulah yang menjadi landasan pengambilan judul “Perumahan Dengan Konsep Ramah Pandemi Di Kabupaten Malang”. Perancangan akan difokuskan dari tahap site planning hingga tahap olah bentuk hunian dan fasilitas umum. Metode pendekatan perancangan akan menggunakan pendekatan urban modern. Konsep ramah pandemi yang dihasilkan dari perancangan adalah pemisahan sirkulasi, penambahan perabot ramah pandemi, serta perancangan pencahayaan and penghawaan alami.