STUDY CAFÉ DAN COWORKING SPACE DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR ECO TECHNOLOGY - Agnes Claretta Diputra; Gaguk Sukowiyono; Putri Herlia Pramitasari (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Study Café dan Coworking Space di Kota Malang adalah tempat yang ideal sebagai alternatif untuk pelajar yang ingin fokus belajar dan para pebisnis yang ingin membangun usaha. Dengan adanya perancangan Study Café dan Coworking Space khususnya di Kota Malang ini bertujuan untuk mewadahi kebutuhan pelajar, freelancer, dan pebisnis yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas pendukung esklusif dengan harapan dapat meningkatkan semangat, konsentrasi, efektivitas, dan produktifitas dalam bekerja maupun belajar. Metode perancangan yang digunakan ialah metode desain thingking dimana proses mendesainnya berawal dari pengumpulan informasi data untuk disintesis sampai menjadi inovasi dan ide karya. Desain konsep yang diterapkan yaitu menggunakan pendekatan arsitektur eco technology yang memperhatikan keberlangsungan bangunan dengan lingkungan sekitar yang tampak pada tampilan dan utilitas bangunan. Dengan dibangunnya fungsi bangunan ini juga diharapkan dapat menjadi bagian dari ekonomi Kota Malang yang menghadirkan suasana belajar dan bekerja yang menarik juga nyaman. Dengan demikian hasil perancangan dapat menjadi wadah yang kondusif dengan fasilitas dan lingkungan bagi pengguna bangunan.