SEASIDE GLAMPING RESORT & WEDDING VENUE DI KEK (KAWASAN EKONOMI KHUSUS) MANDALIKA LOMBOK TENGAH TEMA: ARSITEKTUR TROPIS - Lukman Hakim; Gatot Adi Susilo; Sri Winarni (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Glamping Resort merupakan inovasi baru di bidang akomodasi dan pariwisata yang sedang marak belakangan ini. Selain menjadi akomodasi tamu atau penonton perlombaan internasional di KEK (Kawasan Ekonomi Khusus) Mandalika, glamping resort tentunya bisa menjadi pilihan menarik bagi wisatawan lokal atau mancanegara untuk menikmati suasana menginap di tenda atau berkemah dengan fasilitas lengkap dan mewah. Rancangan glamping resort ini juga memiliki fasilitas Weeding Venue yaitu untuk melangsungkan sebuah pernikahan, baik akad, pemberkatan atau resepsi. Proses perancangan Glamping Resort & Weeding Venue berdasarkan isu-isu terkini pada lingkungan tapak dan dilakukan melalui 3 tahap yaitu analisa, skematik desain, dan pengembangan desain. Pendekatan Tema yang digunakan adalah Arsitektur Tropis melalui konsep “tropical tranquillity” yaitu ketenteraman di iklim tropis, untuk memaksimalkan potensi alam tanpa merusak kelestarian lingkungan. Hasil perancangan ini diharapkan memfasilitasi akomodasi wisatawan yang datang ke KEK Mandalika terlebih ke Pulau Lombok.