MUSEUM ARKEOLOGI DI TRENGGALEK TEMA: ARSITEKTUR MODERN - Akbar Rohmadhona; Debby Budi Susanti; Budi Fathony (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Trenggalek merupakan sebuah daerah yang terletak di pesisir daerah pantai selatan di Jawa Timur. Banyaknya penemuan Benda Bersejarah berupa Artefak dan juga banyak ditemukan situs-situs bersejarah berupa candi dan sendang/tempat pemandian di Trenggalek. Namun banyaknya penemuan Arkeologi tersebut tidak didukung dengan tempat untuk menyimpan. Karena itu Pemerintah ingin untuk membagun museum untuk mengumpulkan benda artefak pada satu tempat. Metode yag digunakan adalah metode dari Bryan Lawson yaitu berfikir kreatif yang memiliki lima tahapan, tahapan-tahapan tersebut tidak harus berurutan, dikarenakan cara berfikir setiap individu untuk menghasilkan sebuah ide cukup unik dan berbeda. Perancangan museum didasari oleh arsitektur modern yang akan diterapkan didalam bangunan yang difungsikan untuk menjadi karakter bangunan tersebut. Arsitektur Modern menjadi tantangan bagaimana tema tersebut dapat diaplikasi ke bangunan dengan fungsi Museum. Hasil perancangan yaitu bentuk bangunan persegi panjang dengan olah bentuk yang mempertimbangkan lintasan matahari, kebiasan pengunjung untuk menata ruang, pertimbangan view sudut miring pada bentuk bangunan dengan batasan/dasar dari tema Arsitektur modern. Serta mencoba memecahkan permasalahan pada tapak berupa terpisahnya jalur parkir mobil, motor dan bus agar aman serta tidak menimbulkan kemacetan.