DESA EDU WISATA SUMBEREJO TEMA: ARSITEKTUR ORGANIK MODERN - Farida Novia; Debby Budi Susanti; Putri Herlia Pramitasari (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Kota Batu, Jawa Timur terletak pada bagian timur Pulau Jawa yang mempunyai keunggulan diberbagai bidang seperti pariwisata, perkebunan dan pertanian. Potensi ini berasal dari kekayaan wisata, pertanian, perbukitan, serta panorama pegunungan. Pemerintah daerah melihat potensi ini sebagai peluang untuk menjadikan Kota Batu sebagai kawasan Agropolitan. Desa Sumberejo merupakan salah satu desa yang sedang dikembangkan. Potensi yang dimiliki desa ini yaitu berupa pertanian hortikultura seperti brokoli, seledri, selada, mawar, krisan, tanaman herbal dan sebagainya. Metode yang diaplikasikan ialah metode perancangan arsitektur yang menerapkan tema Arsitektur Organik Modern, merupakan tema yang menyerasikan keseimbangan keperluan alam dengan manusia yang ada di bumi dan mengutamakan unsur kebersihan, kenyamanan, ketenangan, dan alami. Dengan mengusung tema Arsitektur Organik Modern, kawasan desa edu wisata ini bukan hanya akan menjadi seperti hidup kembali, tetapi juga bisa menjadi destinasi wisata yang menarik dan unik untuk pengunjung. Dengan demikian, diharapkan fasilitas ini dapat memberikan solusi inovatif atas permasalahan yang dihadapi desa serta dapat mewujudkan pengembangan wisata edukasi organik modern berbasis agrowisata dengan dilengkapi fasilitas edukasi dan rekreasi.