CREATIVE HUB DAN FASILITAS INKUBASI BISNIS RAMAH DISABILITAS TEMA: ARSITEKTUR PERILAKU - Ratih Puspita Sukmawati; Suryo Tri Harjanto; Muhammad Nelza Mulki Iqbal (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Fasilitas yang mengutamakan kepentingan penyandang disabilitas di Kota Probolinggo sampai saat ini masih belum tersedia, akibatnya banyak potensi yang dimiliki oleh penyandang disabilitas tidak dapat dikembangkan secara optimal. Dengan diadakannya suatu wadah maupun tempat bagi penyandang disabilitas, menjadi salah satu solusi yang tepat untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki baik bakat, minat, maupun kreativitas. Melalui pendekatan tema Arsitektur Perilaku, diharapkan bangunan yang dirancang ini dapat memenuhi kebutuhan pengguna dan lingkungannya. Dimana penyandang disabilitas rentan terhadap suara dan mudah bosan sehingga diciptakan ruangan yang memiliki banyak bukaan. Metode yang digunakan untuk merancang bangunan ini melalui proses pengumpulan data, baik itu berasal dari Buku, Jurnal, maupun Peraturan Daerah yang ditetapkan. Untuk menjawab permasalahan yang ada maka rancangan bangunan ini akan diberikan beberapa kemudahan bagi penyandang disabilitas berupa guiding dan warning block, jalur khusus kursi roda dan juga rambu jalan. Tak hanya itu, Creative Hub yang akan dirancang ini memiliki fasilitas edukasi, pameran dan juga area co-working sebagai bentuk pengembangan kegiatan para penggunanya.