PERANCANGAN MALANG BIKE CENTER DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR TROPIS KONTEMPORER - M. Fadhillah Aditya P.; Bayu Teguh Ujianto; Putri Herlia Pramitasari (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Kota Malang memiliki beberapa problematika diantaranya ketidakefektifan penggunaan Ruang Terbuka Hijau akibat banyaknya masyarakat yang tidak sadar dengan adanya RTH sebagai ruang yang sangat bermanfaat. Selain itu, ditambah lagi dengan adanya pandemi COVID-19 ini justru memunculkan tren positif dikalangan masyarakat Kota Malang yaitu bersepeda. Beberapa isu tersebut melahirhan ide perancangan Malang Bike Center yang dimana dapat mewadahi penggemar sepeda dan Dengan perancangan bertema Arsitektur Tropis Kontemporer diharapkan bisa lebih diterima masyarakat karena tema ini bisa lebih kontekstual dengan sekitar tapak. Metode perancangan yang diterapkan adalah mixed-method yang dimana menggunakan kombinasi dua jenis metode penelitian yaitu secara kuantitatif dan kualitatif. Dengan adanya latar belakang inilah, Malang Bike Center diharapkan bisa menjadi sebuah perancangan yang mampu memfasilitasi kebutuhan penggiat sepeda dan tidak menutup kemungkinan pula bisa memfasilitasi khalayak umum.