PERANCANGAN PERUMAHAN UNTUK MILENIAL DI KABUPATEN MALANG DENGAN KONSEP RAMAH PANDEMI TEMA: ARSITEKTUR POST-MODERN - Rifai Rezaena Nur Faizi; Suryo Tri Harjanto; Hamka (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Rumah merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang berfungsi sebagai tempat berlindung dan beristirahat. Sekumpulan rumah yang berkelompok dan menjadi satu kawasan dinamakan perumahan. Perancangan ini timbul karena adanya sebuah virus Covid-19 yang menginfeksi seluruh dunia. Tujuan dari rancangan ini untuk menciptakan hunian yang ramah pandemi serta target pasarnya kaum milenial. Metode perancangan yang digunakan ialah mencari peluang, mengumpulkan data, melakukan analisa berdasarkan peraturan pemerintahan yang ada, dan melakukan pengonsepan. Dengan munculnya virus baru pada suatu kawasan, maka terciptalah sebuah gagasan merancang perumahan ramah pandemi dengan pendekatan Arsitektur Post-Modern. Pada permasalahan penanggulangan pandemi terciptalah sebuah ruang isolasi, area komunal, wastafel dan box kesehatan, serta konsep penghawaan. Untuk tanggapan dari kaum milenial adalah rumah dengan fitur smarthome dan membuat fasilitas umum berdasarkan karakteristik kaum milenial.