DESA EDUWISATA SUMBEREJO KOTA BATU TEMA: SUSTAINABLE ARCHITECTURE - Maksimilianus Jata; Debby Budi Susanti; Ghoustanjiwani Adi Putra (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Dalam mewujudkan kota wisata agropolitan pemerintahan Kota Batu bekerja sama dengan desa yang terdapat potensi wisata pertanian seperti desa Sumberejo. namun, terdapat beberapa permasalahan pada tapak seperti kurangnya citra desa sebagai desa wisata, adanya limbah sayur akibat overstock serta kurangnya minat petani terhadap sayuran organik. Oleh karenan itu perlu adanya solusi yang memanfaatkan potensi pertanian yang dapat meningkatkan citra desa wisata yang tetap mempertahankan keselarasan dengan lingkungan sekitar dan pemanfaatan lahan. sehingga, dengan pendekatan tema sustainable architecture merupakan Langkah untuk mewujudkan desain yang teritegrasi dengan lingkungan sekitar, keadaan sosial masyarakat serta peningkatan ekonomi. Wujud implementasi tema terhadap permasalahan pada tapak dapat di lihat melalui adanya fasilitas wisata petik berupa green house, kemudian bangunan pengolahan sayur kemas dan dilanjutkan dengan pengolahan limbah sayur menjadi pupuk poc serta beberapa fasilitas lain yang dapat mewujudkan desa wisata yang dapat memberikan pengalam belajar kepada pengunjung.