MUSEUM ARKEOLOGI DI KOTA MADIUN TEMA: ARSITEKTUR MODERN - Achmad Nurali; Breeze Maringka; Putri Herlia Pramitasari (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Persepsi masyarakat terhadap museum, hingga kini, masih jauh dari harapan, artinya: hanya sedikit sekali orang yang tahu dan ingin memahami bahwa museum bermanfaat bagi dunia pendidikan dan rekreasi. Masyarakat umum melihat museum tidak lebih dari gudang tempat penyimpanan barang tua dengan suasana ruangan yang menyeramkan. Untuk mengubah persepsi masyarakat tentang museum merupakan tempat yang kuno, maka diperlukannya pembaruan terhadap konsep museum menjadi modern. Arsitektur modern merupakan suatu bangunan dengan gaya yang mengutamakan kesederhanaan bentuk dan menghapus segala ornamen. Menerapkan prinsip arsitektur modern menjadi bangunan fungsional dan efisiensi. Fungsional yang artinya bangunan tersebut harus mewadahi aktifitas pengunjung dan efisiensi harus mampu diterapkan ke berbagai hal seperti efisiensi biaya, efisiensi waktu pengerjaan dan aspek free maintenance pada museum. Museum Arkeologi yang berisi benda-benda penginggalan sejarah akan dikemas secara modern dalam segi interior dan exsterior untuk membuat suatu kebiasaan baru pada pengunjung agar lebih tertarik pada museum. Pemaduan Museum Arkeologi dengan tema arsitektur modern, yang diharapkan dapat membuat pengunjung tertarik dan dapat juga menjadi bangunan yang memiliki ciri khas.