UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA KELAS VIII D (STUDY MATA PELAJARAN IPS TERPADU) DI SMP 1 MA'ARIF PONOROGO - Dampit Pangestu; Muhammad Widda Djuhan (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2022)
Berdasarkan hasil analisis yang peneliti peroleh, Terlihat bahawa upaya guru mata pelajaran ips terpadu dalam meningkatkan kedisiplinan siwa SMP Ma’arif 1 ponorogo yaitu: Sebelum memelui pemebelajran guru memriksa satu-persatu siswa apakah siswa sudah rapi dalam pakeian, agar siswa rapi dan yaman ketika pemebelajaran sudah dimulai, guru jugak menekankan peraturan-peraturan saat berada di sekolah maupun di dalam kelas, guru memerintahkan para siswa mambaca do’a sebelum memeluai pembelajaran dikelas VIII D, setelah berdo’a seluruh siswa akan di absensi kehadiranya di karena adanya absensi guru bisa mengetahui sispa saja siswa yang tidak hadir, setelah absensi guru baru memulai pembelajaran seperti biasanya dan ketika jam pulang guru jugak tidak lupa memberikan tugas rumah (PR) agar di rumah siswa bisa belajar. Problematika guru dalam meningkatan kedisiplinan siswa kelas VIII D SMP Ma’arif 1 Ponorogo. Kurangnya dukungan dan peran dari orang tua maupun keluarga, Pergaulan dan pengaruh negatif dari lingkungan tempat tinggal siswa, Kurangnya motivasi, kurang pahamnya siswa terkait apa itu pendidikan karakter, dan mindset dari peserta didik. Bagaimana SolusiGuru Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siwa Kelas VIII D Smp Ma’arif 1 Ponorogo. Sedangkan solusi atas disiplin siswa dalam proses pembelajaran di kelas VIII D SMP Ma’arif 1 Ponorogo.